Sonntag, 1. April 2012

Rezepte zum Osterfest

Ostern


Eierlikör 1
Zutaten:
8 Eigelb
200 g Zucker
1 Päckchen  Vanillezucker
1/2 l Weinbrand 


Zubereitung:
Eigelb, Zucker und Vanillezucker möglichst elektrisch so lange rühren, bis die Masse sich scheinbar verdoppelt hat. Nach und nach den Weinbrand zugeben und verrühren. In Flaschen füllen und stehend aufbewahren.  


Sahne-Eierlikör 2
Zutaten:
10 Eigelb
300 g Zucker
1 Prise Ingwer
1 Prise Muskat
1 l Sahne
Zubereitung:
Eigelb, Zucker und Gewürze elektrisch gut verrühren. Den Weinbrand nach und nach hinzu geben und zum Schluss die gekühlte Sahne unter rühren.


Schokoladenlikör
Dem Eierlikör 1 oder 2, etwa 3 Eßlöffel Kakao zuführen und kräftig verrühren. Je nach Geschmack den Eierlikör mit oder ohne Sahne bereiten.


Fruchteierlikör 
Eierlikör 1 oder 2 zubereiten und frische pürierte Früchte, wie Pfirsiche, Kirschen, Erdbeeren oder ähnliches Obst zugeben.


Was macht man nun mit dem übrig gebliebenen Eiweiß?  


Baisers 


Zutaten:
4 Eiweiß
1 Prise Salz
180 g Zucker
1/2 päckchen Vanillezucker
Speiseeis für die Füllung nach Bedarf
Zubereitung:
Die gut gekühlten, leicht gesalzenen Eiweiß schaumig schlagen, nach und nach die Hälfte des  Zuckers unter rühren und den Rest unterheben. 
Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und etwa 6 cm große Tupfen auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.
Bei 100 - 125 Grad im Ofen ca 35 Minuten trocknen lassen.
Man kann nach erkalten, kurz vor dem Verzehr, die Baisers aufschneiden und mit Speiseeis füllen. 


Und zum Mittag?


Wie wäre es mit Rehkeule?


Zutaten:
1 kg Rehkeule
Salz
2 bis 3 zerriebene Wacholderbeeren
30 g  Butter
125 g Speck
50 g Margarine
¼ l saure Sahne
2 Teelöffel  Stärkemehl 
Zubereitung:
Die Rehkeule mit Salz und den zerriebenen Wacholderbeeren einreiben, mit Butter bestreichen und mit etwa der Hälfte,  in dünne Scheiben geschnittenen Specks belegen. 
Den restlichen Speck in erhitzter Margarine anbraten, das Fleisch zugeben und unter häufigen Begießen mit siedendem Wasser garen. Saure Sahne und Mehl anrühren und in den Bratensatz geben. 
Zur Verfeinerung kann etwas Johannisbeergelee untergerührt werden.
Die Rehkeule wird mit angebratenen Apfelscheiben oder Preiselbeerkompott angerichtet.


Alternativ
Hasenkeulen 
Zutaten:
4 Hasenkeulen
6 Eßlöffel Öl
6 Wacholderbeeren 
1 Lorbeerblatt
4 Gewürzkörner ( Piment)
1 Zwiebel
Salz
50 g Margarine
1/4 l Saure Sahne
1 Möhre
1 Glas Rotwein
2 Teelöffel Stärkemehl
Zubereitung:
Die Hasenkeulen mit einem Gemisch aus Öl, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Pimentkörner  und klein gewürfelten Zwiebel begießen und einen Tag zugedeckt durchziehen lassen. 
Das Fleisch salzen, anbraten, etwas Saure Sahne, Beize, die klein geschnittene Möhre, und Rotwein zugeben. Kochendes Wasser auffüllen und mit dem Rest Saurer Sahne und dem Stärkemehl binden.
Mit Rotkohl und Klößen anrichten.


Osterzöpfe und Osterbrötchen 












Zutaten:
750 g Mehl
50 g Hefe 
1/8 l Milch
100 Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillinzucker 
100 g Butter oder Margarine
4 Eier 
Rum
150 g gehackte Mandeln
4 bittere gehackte mandeln
150 g Rosinen 
150 g Zitronat
1 Teelöffel Honig
Zubereitung :
In einer Vertiefung des gesiebten Mehles die zerkleinerte Hefe mit lauwarmer Milch verrühren. 
So viel Mehl unterarbeiten bis ein kleiner fester Vorteig entsteht. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca 30 Minuten gehen lassen. Zucker, Gewürze, die zerlassene Butter, Eier und einen Schuss Rum zu geben. Den Teig gut durcharbeiten und nochmals 40 Minuten gehen lassen. 
Brötchen oder Zöpfe formen, mit verquirlter Milch und Honig bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Die Zöpfe oder Brötchen 10 Minuten gehen lassen und ca 25 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen.


































      








































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