Mittwoch, 18. April 2012

Goldene Teeregeln

Tee 
Der Zaubertrank, wie ihn chinesische Schriftsteller vor etlichen tausend Jahren beschrieben, soll viele menschliche Tugenden verbessern. 
Darunter zählen Ruhe, Selbstsicherheit, allgemeine Gesundheitsverbesserung, klares Denken so wie die Verbesserung des Erinnerungsvermögens. 
Um die schlimmsten Fehler bei der Zubereitung und Aufbewahrung  von Tee zu vermeiden beherzigen Sie bitte die nachfolgenden 
"goldenen Teeregeln ".
1.Bitte bewahren Sie Tee nur in fest verschließbaren Gefäßen auf, denn er nimmt schnell Fremdgerüche an. 
2.Den Tee unbedingt trocken lagern, denn feuchte Luft vermindert Qualität und Lagerdauer.
3. Bei der Zubereitung von Tee kein Metall verwenden, kein Löffel oder Gefäße. Der Metallgeschmack überträgt sich auf den Tee. 
4. Immer die selbe Teekanne benutzen und gut vorwärmen.
5. Frisches sprudelnd kochendes Teewasser sofort über den Tee gießen. 
6. Ausschließlich einen Wasserkocher verwenden um Teewasser zum kochen zu bringen, oder immer den gleichen Wassertopf. 
7. Allgemeines Maß ist pro Tasse, 1 Teelöffel Teeblätter und für die Kanne einen zusätzlichen Löffel Teeblätter. Pro Glas einen Teebeutel. 
8. Tee zur Anregung 2,5 und zur Beruhigung  5 Minuten ziehen lassen. 
9. Überbrühten Tee immer in eine vorgewärmte Kanne abseihen.
10. Teekanne nie mir Spülmittel reinigen, nur kalt ausspülen! Teekenner schätzen den feinen braunen Rand an der Innenseite der Kanne, denn sie ist dem Aroma förderlich.
11. Die Teekanne nur für schwarzen oder grünen Tee verwenden und keinen Kräuter oder Fruchttee darin brühen.
12. Heißer Tee und Alkohol sind eine gute Kombination, denn er wärmt nicht nur gut, sondern wirkt auch noch anregend.


Nun einige Zubereitungsvarianten zum ausprobieren.
Schwarzer Tee
4 Teel. schwarzer Tee
1,5 l kochendes Wasser
Den Tee mit kochendem Wasser brühen, 5 Minuten ziehen lassen und rasch in eine vorgewärmte Kanne abgießen. Der Tee sollte so heiß wie möglich genossen werden. 
Um allen Gästen entgegen zukommen, ist es ratsam Zucker, Kandis, Sahne, Zitronenscheiben, Rum oder Weinbrand bereit zu stellen.
Chinesischer Tee
Pro Tasse 1 Teelöffel grüner Tee.
den Tee in vorgewärmten Kanne mit kochendem Wasser übergießen, 3 Minuten ziehen lassen und in eine andere vorgewärmte Kanne abseihen. Den heißen Tee schluckweise  aus kleinen Porzellantassen trinken. Zucker oder andere Zusätze verderben nach Meinung der Chinesen das Aroma. Kenner chinesischen Tees trinken nur den Zweiten und Dritten Aufguss.
















Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen