Eine
Auswahl an Leckereien zum Tee
Tee-Eiskrem
Zutaten:
2
Eßlöffel schwarzer Tee,
1
Teelöffel Pfefferminztee,
1
Tasse Orangenlimonade,
1
Tasse Milch,
1
Tasse Schlagsahne,
1
Eßlöffel abgeriebene Orangenschale,
½
Tasse Zitronensaft,
90
g Zucker und
1
Prise Salz.
Zubereitung:
Schwarzer
Tee und Pfefferminztee mit 1,5 Tassen kochendem Wasser überbrühen
und 5 Minuten ziehen lassen. Den Tee im Anschluss abseihen und so
viel Limonade und Milch hinzu gießen, dass man insgesamt 3 Tassen
Flüssigkeit erhält. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Die
abgeriebene Orangenschale, mit Zitronensaft, Zucker und der Prise
Salz vermischen. Diese Flüssigkeit langsam unter die sahne mit dem
Tee rühren.
Die Masse ins Gefrierfach oder Gefrierschrank stellen
und ab und zu umrühren, bis das Eis fest ist.
Tee-Orangeneis
Zutaten:
2
Teelöffel schwarzer Tee,
300
ml Schlagsahne,
2
Eigelb,
80
g Zucker,
1
Teelöffel abgeriebene Orangenschale,
2
cl Curacao,
80
ml Orangensaft,
40
ml Zitronensaft,
1
Orange.
Zubereitung:
Den
Tee mit 60 ml kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten ziehen lassen
und abseihen. Die Sahne steif schlagen. Eigelb mit Zucker,
Orangenschale und Curacao aufschlagen. Unter die Masse langsam den
abgekühlten Tee unterschlagen.
Orangensaft
und Zitronensaft zufügen und alles vorsichtig mit der steif
geschlagenen Sahne vermischen. Einen Rest Sahne zum verzieren
aufheben. Die Eismasse in eine Form füllen und im Gefrierschrank
unter mehrmaligen rühren gefrieren lassen. Vor dem Servieren, die
Eisform kurz unter heißes Wasser halten, auf eine Platte stürzen
und mit Orangenscheiben und Sahne garnieren.
Londoner
Teegebäck
Zutaten:
150
g Butter,
80
g Zucker,
1
Prise Salz,
2
Eier,
325
g Mehl,
1,5
Teelöffel Backpulver,
1/8
l Milch,
75
g Korinthen und
Puderzucker
zum Bestäuben.
Zubereitung:
Butter
und Zucker schaumig rühren, Salz und Eier unterschlagen. Das mit dem
Backpulver gemischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit der Milch in
den Teig rühren. Dann die gewaschenen, gut abgetrockneten Korinthen
unter mengen.
Auf
ein leicht gefettetes Backblech mit Hilfe eines Teelöffels kleine
Häufchen setzen.
Im
vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 15 Minuten backen.
Englische
Teekuchen
Zutaten:
250
g Butter,
200
g Zucker,
1
Päckchen Vanillinzucker,
5
Eier,
375
g Mehl,
8
g Backpulver,
200
g Sultaninen,
100
g Zitronat,
70
g Machaschinokirschen,
50
g gehackte Mandeln,
abgeriebene
Zitronenschale,
125
ml Sahne.
Zubereitung:
Butter,
Zucker, Vanillinzucker und die Eigelb schaumig rühren. Das Eiweiß
zu steifen Schnee schlagen. Mehl, Backpulver, eingeweichte
Sultaninen, Zitronat, kleingeschnittene Machaschinokirschen sowie
etwas abgeriebene Zitronenschale ebenfalls vermischen. Nun beide
Massen vorsichtig verrühren. Dabei so viel Sahne zugeben, dass ein
schwer reißender Teig entsteht. In eine gefettete Kastenform füllen
und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 1 Stunde backen.
Teekuchen
Budapest
Zutaten:
150
g Butter,
150
g Zucker,
1
Prise Salz,
Zimt
und Ingwer,
4
Eier,
100
g Sultaninen,
100
g Korinthen,
50
g Zitronat,
50
g getrocknete Aprikosen,
200
g Mehl,
1
Teelöffel Backpulver,
2
Eßlöffel Milch,
6
Eßlöffel Pfirsichgeist oder Rum.
Zubereitung:
Butter,
Zucker und Gewürze schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelb
sowie, die zuvor zerkleinerten Aprikosen und Trockenfrüchte,
zugeben. Mehl und Backpulver darüber sieben und unter den Teig
arbeiten und die Milch hinzu fügen. Eiweiß steif schlagen und zum
Schuss unter die Masse heben. Alle Zutaten, mit Ausnahme des Alkohols
in dem Teig verarbeiten. In einer gefettetem, mit Butterbrotpapier
ausgelegten, Kastenform etwa 50 Minuten backen. Nach dem erkalten
stürzen und den Pfirsichgeist in die Kastenform gießen. Den Kuchen
wieder hinein legen und einen Tag durchziehen lassen. Dann erst
servieren.
Rosinenbrötchen
Zutaten:
250
g Butter oder Margarine,
1
kg Mehl,
4
Eier,
125
g Zucker,
125
g Korinthen,
125
g Rosinen,
½
Tasse Milch,
50
g Hefe,
1
Prise Salz,
1
Ei,
1
Eßl. Honig.
Zubereitung:
Die
Butter schaumig rühren. Das gesiebte Mehl, Eier, Zucker, Korinthen,
Rosinen zufügen. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit
einer Prise Salz zum Teig zugeben.Alles gut durchschlagen und den
Teig an einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Dann
wieder zusammenstoßen und runde Brötchen daraus formen. Die
Brötchen nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit einer Mischung aus
einem Ei und einem Löffel Honig bestreichen und ca 20 Minuten bei
180 °C im Ofen goldbraun backen.
Scones
Zutaten:
225
Mehl,
1
Teelöffel Backpulver,
½
Teelöffel Salz,
100
g Margarine,
65
g Zucker,
50
g Rosinen,
1
Eßlöffel Zitronat,
1
Ei,
Milch
und Eigelb.
Mehl
mit Backpulver und Salz sieben. Die weiche Margarine hinein pflücken
und verkneten. Zucker, Rosinen, Zitronat, das geschlagene Ei und so
viel Milch hinzu fügen, dass ein weicher geschmeidiger Teig
entsteht. Fingerdick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Mit
Eigelb bepinseln und im heißen Ofen etwa 15 Minuten bei 180 °C
backen.
Dieses
englische Teebrötchen heiß mit Butter und Konfitüre servieren.
Orangenkuchen
Zutaten
für den Teig:
200
g Margarine,
180
g Zucker,
3
Eier,
300
g Mehl,
½
Päckchen Backpulver,
Saft
von 2 Orangen,
2
Eßl. Abgetriebene Orangenschale,
2
Eßl. Weinbrand.
Zutaten
für den Guss:
200
g Puderzucker,
1
Eiweiß,
etwas
Orangensaft,
2
Eßl. In feine Streifchen geschnittene Orangenschale.
Zubereitung:
Margarine,
Zucker und Eier schaumig rühren. Das gesiebte Mehl und Backpulver
abwechselnd mit dem Orangensaft zugeben. Orangenschale uns Weinbrand
ebenfalls unterrühren. Den Teig in eine gefettete Kasten oder
Springform geben und bei 200°C etwa 50 Minuten backen. Den Kuchen
abkühlen lassen. Aus dem Puderzucker, Eiweiß und etwas Orangensaft
eine Glasur rühren und den Kuchen damit überziehen. Noch bevor die
Glasur erstarrt, die feinen Orangenstreifchen einer gründlich unter
heißem Wasser abgebürsteten Orange darüber streuen.
Teekranz
Zutaten:
450
g Mehl,
15
g Hefe,
10
Eßlöffel Milch,
1
Prise Salz,
100
g Zucker,
4
geriebene bittere Mandeln,
1
Ei,
50
g Butter,
100
g süße Mandeln,
Nüsse
oder Kokospalme,
1
Teelöffel Zimt.
Zubereitung:
Aus
dem gesiebten Mehl, der in der lauwarmen Milch verrührten Hefe,
Salz, 50 g Zucker, bitteren Mandeln und Ei, einen glatten Teig
kneten.
20
Minuten an einem warmen Ort , zugedeckt gehen lassen und im Anschluss
kräftig zusammenstoßen. Den Teig auf einem bemehltem Tuch dünn zu
einem Rechteck ausrollen. Mit zerlassener Butter bestreichen und mit
dem Gemisch aus gehackten Mandeln, dem restlichem Zucker und Zimt
bestreuen. Die Teigplatte mit Hilfe des Tuches aufrollen und als Ring
auf ein gefettetes Blech legen. Mit einem scharfen Messer , welches
immer wieder in Mehl getaucht wird, in gleichmäßigen Abständen
tief einschneiden. 15 Minuten gehen lassen und etwa 35 Minuten bei
Mittelhitze backen. Der Teekranz kann kurz vor dem Ende der Backzeit
mit gequirltem Ei bestreichen werden.
Wir sehen uns beim EM-Finale.
AntwortenLöschenGrüße aus Spanien.
Ein musikalisches Tee-Rezept von mir mit den besten Wünschen : Gitti & Erika - "Ja, ja, der Jagertee"
AntwortenLöschenBesuche bitte schön die folgende Adresse : http://www.youtube.com/watch?v=oCCJKn5L6-g