Sonntag, 22. Juli 2012

Kaffee-Variationen Teil 2

Gewürzkaffee
Zutaten:
3/4 l frisch aufgebrühten Kaffee,
3 gehäufte Eßlöffel Zucker,
5 Gewürznelken,
1 Zimtstange,
8 cl Weinbrand,
1/8 l Schlagsahne,
und etwas Orangenschale.


Zubereitung:
Zucker und Gewürze zu dem Kaffee geben, umrühren, zudecken und etwa 3 Minuten ziehen lassen. 
In vier vorgewärmte Tassen, jeweils 2 cl Weinbrand geben und mit dem durchsiebten Kaffee auffüllen. 
Auf jede Portion eine Schlagsahnehaube setzen und diese mit feinen Streifchen einer Orangenschale bestreuen. 

Eiskaffee Nora
Zubereitung Einzelportion:
1 Tasse starker Kaffee,
Schlagsahne,
1 Kugel Vanilleeis,
1 Eßlöffel Eierlikör,
Zubereitung:
Den kalten Kaffee bis zur Hälfte in ein hohes Glas füllen. 
Die steif geschlagene Sahne bis unter den Rand aufspritzen.
Eine Kugel Eis darauf setzen und mit dem Eierlikör übergießen. 

Grog-Kaffee 
Zutaten Einzelportion:
1 Teelöffel Butter,
1 Stück Zitronenschale,
1 Stück Orangenschale,
2 Likörgläser weißer Rum,
1 Likörglas ungeschlagene Sahne,
1 Tasse Kaffee,
Zucker.
Zubereitung:
Die Butter, Zitronen- und Orangenschale, Rum und Sahne verrühren und in ein Feuerfestes Glas geben. 
Mit dem heißen Kaffee aufgießen und nach belieben süßen.


Irisch Coffee
Zutaten Einzelportion:
1 Teelöffel Zucker,
3 Eßlöffel Whisky,
1/8 l starker Kaffee,
halb steif geschlagene Sahne.



Zubereitung:
Zucker und Whisky in ein Stielglas geben und unter ständigem Drehen des Glases über einer Flamme verrühren bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. 
Mit dem heißen Kaffee aufgießen.
Dann einen Teelöffel in das Glas geben und die noch flüssige Sahne sehr vorsichtig über den umgedrehten Teelöffel in das Glas gießen und sofort servieren.

Französischer Eismokka
Zutaten Einzelportionen:
1 Kugel Vanilleeis,
1/8 l Mokka,
2 Eßlöffel steif geschlagene Sahne,
2 cl Moccalikör,
etwas Kakaopulver.
Zubereitung:
Das in ein Kelchglas gegebene Eis mit dem gut gekühlten Mokka begießen.
Eine Schlagsahnehaube darauf setzen und vorsichtig den Mokkalikör darüber gießen und mit etwas Kakao bestauben. 

Kaffee Vulkan 
Zutaten Einzelportion:
1/8 l starker Kaffee,
2 Eßlöffel hochprozentiger Weinbrand,
3 Eßlöffel Eierlikör,
etwas fein gemahlener Kaffee.
Hübsche feuerfeste Gläser mit heißem Wasser vorwärmen. 
Das Wasser ausgießen und durch den heißen Kaffee ersetzen. Mit dem Weinbrand flambieren.
Wenn die Flamme erloschen ist, den Eierlikör zufügen und den fein gemahlenen Kaffee darüber streuen.




























  




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