Mittwoch, 27. Juni 2012

Was gab es zum Tee damals in der DDR?


Eine Auswahl an Leckereien zum Tee



Tee-Eiskrem
Zutaten:
2 Eßlöffel schwarzer Tee,
1 Teelöffel Pfefferminztee,
1 Tasse Orangenlimonade,
1 Tasse Milch,
1 Tasse Schlagsahne,
1 Eßlöffel abgeriebene Orangenschale,
½ Tasse Zitronensaft,
90 g Zucker und
1 Prise Salz.
Zubereitung:
Schwarzer Tee und Pfefferminztee mit 1,5 Tassen kochendem Wasser überbrühen und 5 Minuten ziehen lassen. Den Tee im Anschluss abseihen und so viel Limonade und Milch hinzu gießen, dass man insgesamt 3 Tassen Flüssigkeit erhält. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Die abgeriebene Orangenschale, mit Zitronensaft, Zucker und der Prise Salz vermischen. Diese Flüssigkeit langsam unter die sahne mit dem Tee rühren.



 Die Masse ins Gefrierfach oder Gefrierschrank stellen und ab und zu umrühren, bis das Eis fest ist.

Tee-Orangeneis
Zutaten:
2 Teelöffel schwarzer Tee,
300 ml Schlagsahne,
2 Eigelb,
80 g Zucker,
1 Teelöffel abgeriebene Orangenschale,
2 cl Curacao,
80 ml Orangensaft,
40 ml Zitronensaft,
1 Orange.
Zubereitung:
Den Tee mit 60 ml kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Die Sahne steif schlagen. Eigelb mit Zucker, Orangenschale und Curacao aufschlagen. Unter die Masse langsam den abgekühlten Tee unterschlagen.
Orangensaft und Zitronensaft zufügen und alles vorsichtig mit der steif geschlagenen Sahne vermischen. Einen Rest Sahne zum verzieren aufheben. Die Eismasse in eine Form füllen und im Gefrierschrank unter mehrmaligen rühren gefrieren lassen. Vor dem Servieren, die Eisform kurz unter heißes Wasser halten, auf eine Platte stürzen und mit Orangenscheiben und Sahne garnieren.

Londoner Teegebäck
Zutaten:
150 g Butter,
80 g Zucker,
1 Prise Salz,
2 Eier,
325 g Mehl,
1,5 Teelöffel Backpulver,
1/8 l Milch,
75 g Korinthen und
Puderzucker zum Bestäuben.
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren, Salz und Eier unterschlagen. Das mit dem Backpulver gemischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren. Dann die gewaschenen, gut abgetrockneten Korinthen unter mengen.
Auf ein leicht gefettetes Backblech mit Hilfe eines Teelöffels kleine Häufchen setzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 15 Minuten backen.

Englische Teekuchen
Zutaten:
250 g Butter,
200 g Zucker,
1 Päckchen Vanillinzucker,
5 Eier,
375 g Mehl,
8 g Backpulver,
200 g Sultaninen,
100 g Zitronat,
70 g Machaschinokirschen,
50 g gehackte Mandeln,
abgeriebene Zitronenschale,
125 ml Sahne.
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillinzucker und die Eigelb schaumig rühren. Das Eiweiß zu steifen Schnee schlagen. Mehl, Backpulver, eingeweichte Sultaninen, Zitronat, kleingeschnittene Machaschinokirschen sowie etwas abgeriebene Zitronenschale ebenfalls vermischen. Nun beide Massen vorsichtig verrühren. Dabei so viel Sahne zugeben, dass ein schwer reißender Teig entsteht. In eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 1 Stunde backen.

Teekuchen Budapest
Zutaten:
150 g Butter,
150 g Zucker,
1 Prise Salz,
Zimt und Ingwer,
4 Eier,
100 g Sultaninen,
100 g Korinthen,
50 g Zitronat,
50 g getrocknete Aprikosen,
200 g Mehl,
1 Teelöffel Backpulver,
2 Eßlöffel Milch,
6 Eßlöffel Pfirsichgeist oder Rum.
Zubereitung:
Butter, Zucker und Gewürze schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelb sowie, die zuvor zerkleinerten Aprikosen und Trockenfrüchte, zugeben. Mehl und Backpulver darüber sieben und unter den Teig arbeiten und die Milch hinzu fügen. Eiweiß steif schlagen und zum Schuss unter die Masse heben. Alle Zutaten, mit Ausnahme des Alkohols in dem Teig verarbeiten. In einer gefettetem, mit Butterbrotpapier ausgelegten, Kastenform etwa 50 Minuten backen. Nach dem erkalten stürzen und den Pfirsichgeist in die Kastenform gießen. Den Kuchen wieder hinein legen und einen Tag durchziehen lassen. Dann erst servieren.

Rosinenbrötchen
Zutaten:
250 g Butter oder Margarine,
1 kg Mehl,
4 Eier,
125 g Zucker,
125 g Korinthen,
125 g Rosinen,
½ Tasse Milch,
50 g Hefe,
1 Prise Salz,
1 Ei,
1 Eßl. Honig.
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren. Das gesiebte Mehl, Eier, Zucker, Korinthen, Rosinen zufügen. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit einer Prise Salz zum Teig zugeben.Alles gut durchschlagen und den Teig an einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Dann wieder zusammenstoßen und runde Brötchen daraus formen. Die Brötchen nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit einer Mischung aus einem Ei und einem Löffel Honig bestreichen und ca 20 Minuten bei 180 °C im Ofen goldbraun backen.

Scones
Zutaten:
225 Mehl,
1 Teelöffel Backpulver,
½ Teelöffel Salz,
100 g Margarine,
65 g Zucker,
50 g Rosinen,
1 Eßlöffel Zitronat,
1 Ei,
Milch und Eigelb.
Mehl mit Backpulver und Salz sieben. Die weiche Margarine hinein pflücken und verkneten. Zucker, Rosinen, Zitronat, das geschlagene Ei und so viel Milch hinzu fügen, dass ein weicher geschmeidiger Teig entsteht. Fingerdick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Mit Eigelb bepinseln und im heißen Ofen etwa 15 Minuten bei 180 °C backen.
Dieses englische Teebrötchen heiß mit Butter und Konfitüre servieren.

Orangenkuchen
Zutaten für den Teig:
200 g Margarine,
180 g Zucker,
3 Eier,
300 g Mehl,
½ Päckchen Backpulver,
Saft von 2 Orangen,
2 Eßl. Abgetriebene Orangenschale,
2 Eßl. Weinbrand.
Zutaten für den Guss:
200 g Puderzucker,
1 Eiweiß,
etwas Orangensaft,
2 Eßl. In feine Streifchen geschnittene Orangenschale.
Zubereitung:
Margarine, Zucker und Eier schaumig rühren. Das gesiebte Mehl und Backpulver abwechselnd mit dem Orangensaft zugeben. Orangenschale uns Weinbrand ebenfalls unterrühren. Den Teig in eine gefettete Kasten oder Springform geben und bei 200°C etwa 50 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen. Aus dem Puderzucker, Eiweiß und etwas Orangensaft eine Glasur rühren und den Kuchen damit überziehen. Noch bevor die Glasur erstarrt, die feinen Orangenstreifchen einer gründlich unter heißem Wasser abgebürsteten Orange darüber streuen.

Teekranz
Zutaten:
450 g Mehl,
15 g Hefe,
10 Eßlöffel Milch,
1 Prise Salz,
100 g Zucker,
4 geriebene bittere Mandeln,
1 Ei,
50 g Butter,
100 g süße Mandeln,
Nüsse oder Kokospalme,
1 Teelöffel Zimt.
Zubereitung:
Aus dem gesiebten Mehl, der in der lauwarmen Milch verrührten Hefe, Salz, 50 g Zucker, bitteren Mandeln und Ei, einen glatten Teig kneten.
20 Minuten an einem warmen Ort , zugedeckt gehen lassen und im Anschluss kräftig zusammenstoßen. Den Teig auf einem bemehltem Tuch dünn zu einem Rechteck ausrollen. Mit zerlassener Butter bestreichen und mit dem Gemisch aus gehackten Mandeln, dem restlichem Zucker und Zimt bestreuen. Die Teigplatte mit Hilfe des Tuches aufrollen und als Ring auf ein gefettetes Blech legen. Mit einem scharfen Messer , welches immer wieder in Mehl getaucht wird, in gleichmäßigen Abständen tief einschneiden. 15 Minuten gehen lassen und etwa 35 Minuten bei Mittelhitze backen. Der Teekranz kann kurz vor dem Ende der Backzeit mit gequirltem Ei bestreichen werden.


Sonntag, 10. Juni 2012

Tee-Bowle


 Tee-Wermut-Bowle 
Zutaten:
2 Zitronen,
1 Flasche Wermut,
1 Schuss Gin,
1/2 l schwarzer kalter Tee,
Zucker und Mineralwasser.
Zubereitung:
Die Zitronen in Scheiben schneiden und mit dem Wermut sowie dem Gin übergießen. 
Den zuvor aus 6 Teelöffeln Schwarztee und !/2 l Wasser bereiteten abgekühlten Tee, hinzu geben und kalt stellen. Vor dem servieren die Zitronenscheiben heraus nehmen und den Zucker unterrühren. Jedes Glas zur Hälfte füllen und mit Mineralwasser auffüllen. 

Ananas-Tee-Bowle
Zutaten für 10 Portionen:
12 Teelöffel schwarzer Tee,
200 g Zucker,
500 g Ananas( Konserve)
5 Zitronen und 
Eiswürfel.
Zubereitung:
Den Tee mit 1 l kochendem Wasser aufbrühen und 5 Minuten ziehen lassen, abseihen und kalt stellen. Aus Zucker und etwas Wasser eine Zuckerlösung bereiten und ebenfalls kalt stellen.  
Die Ananas auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Ananassaft und den Saft von 4 Zitronen unter den Tee rühren. Die Ananas in feine kleine Stücke schneiden und eine Zitrone schälen und ebenfalls in feine dünne Scheiben zerteilen.Die zerteilten Früchte in den Tee geben, mit der Zuckerlösung abschmecken und kalt stellen. Vor dem Servieren Eiswürfel in die Gläser geben, die Bowle gut durchrühren und die Tee-Bowle auf die Eiswürfel geben.

Sekt-Tee-Bowle
Zutaten:
4 Teelöffel schwarzer Tee,
12 Stück Zucker,
1 Zitrone,
2 Flaschen Sekt.
Zubereitung:
Den Tee mit 1/2 l kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten ziehen lassen und in ein Bowlengefäß abgießen. Die spiralförmig abgeschälte Zitronenschale, den Zucker  und den Saft einer halben Zitrone zufügen. Alles bis zum Servieren kalt stellen und kurz vor dem auftragen die Bowle mit gut gekühltem Sekt auffüllen. 

Alkoholfreie Tee-Bowle 
Zutaten:
6 Teelöffel schwarzer Tee,
1/2 l Johannisbeersaft,
Zucker nach belieben,
Eiswürfel und 
Mineralwasser.
Zubereitung:
Den Tee mit 1/2 l kochendem Wasser aufbrühen und 5 Minuten ziehen lassen, abgießen und kalt stellen. Johannisbeersaft und Tee zu gleichen Teilen in Gläser füllen. Sie sollen jedoch nur zu 2/3 gefüllt sein. Dann einige Eiswürfel zugeben und mit Mineralwasser auffüllen und servieren. Mit Zucker nach belieben süßen. 

Orangen-Tee-Bowle 
Zutaten:
4 Beutel schwarzer Tee, 
300 ml Orangensaft,
40 ml Zitronensaft,
100 g Zucker,
50 ml Weinbrand,
2 Orangen,
1 Flasche Sekt,
Zubereitung:
1/2 l Wasser erhitzen und die Teebeutel hinein geben. Fünf Minuten ziehen lassen und die Teebeutel entfernen. Orangensaft, Zitronensaft, Zucker und Weinbrand zufügen und alles abkühlen lassen. Die geschälten Orangen in Scheiben schneiden und in die Bowle geben.
Kurz vor dem Servieren die Bowle mit gut gekühltem Sekt auffüllen. 

Pfirsich-Tee-Bowle 
Zutaten:
3 Beutel schwarzer Tee,
100 g Zucker
300 g Pfirsiche( Konserve) 
50 ml Weinbrand,
30 g Vanillinzucker,
1/2 l Weißwein,
50 g Maraschinokirschen,
1/2 Flasche Sekt,
Zubereitung:
1/4 l Wasser zum kochen bringen, den Tee hineingeben und 5 Minuten ziehen lassen. Die Teebeutel anschließend herausnehmen. Die Pfirsiche in Streifen schneiden und mit dem
 Weinbrand und dem Zucker etwa 1 Stunde ziehen lassen. Vanillinzucker, Weißwein und den erkalteten Tee vermischen. Die Pfirsiche mit Weinbrand sowie die Maraschinokirschen dazu geben. Kurz vor dem Servieren mit dem gekühlten Sekt aufgießen. 

Erdbeer-Frucht-Tee-Bowle
Zutaten:
4 Eßlöffel schwarzer Tee,
200 g Zucker,
1/4 l Zitronensaft,
500 g Erdbeeren,
1 Zitrone,
1 Flasche Sekt.
Zubereitung 
Den Tee mit 1 l Kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten ziehen lassen und dann abseihen. 
Erdbeeren, in feine Scheiben schneiden und mit Zucker überstreuen. Die Erdbeeren kalt stellen bis der Tee abgekühlt ist. Den abgekühlten Tee in ein Bowlengefäß geben und Zitronensaft und die gezuckerten Erdbeeren zufügen. Die Zitrone schälen und in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls zugeben. Alles kalt stellen und vor dem Servieren mit kaltem Sekt auffüllen. 

Alkoholfreie-Tee-Grapefruit-Bowle
Zutaten:
1 l starker schwarzer Tee,
1/2 l Grapefruitsaft,
1/4 l Orangensaft,
1/4 l Traubensaft,
100 g Zucker,
100 g Grapefruitstücke,
1/2 l Mineralwasser 
und Eiswürfel.
Zubereitung:
Den kalten Tee mit den drei Sorten Fruchtsaft  mischen. Dann den  Zucker und die Grapefruitstücke hinzufügen. Alles gut vermischen und kurz vor dem Servieren einige Eiswürfel in die Bowle geben und mit Mineralwasser auffüllen. 


















Mittwoch, 6. Juni 2012

Mitbringsel




Die Urlaubszeit rückt näher und die Erinnerung wird wach. Das Land in dem ich zu DDR-Zeiten Urlaub machte. Bulgarien, Sozopol die Stadt am schwarzen Meer, still unverdorben und wahnsinnig romantisch liegt sie da. Sozopol  kleine verträumte Gassen und liebe freundliche, fleißige Menschen. Der Hafen mit den kleinen Fischerbooten und der Geruch nach Fisch und Meer. Fischrestaurants in denen man sich die Speisen auch leisen konnte. Ein herrlicher weißer langer Strand und es war Platz für alle. 
Das war mein Sommermärchen, es war einmal, 1983.




Es war einmal...
Heute ist der Urlaub gestrichen, wegen mangelnder Finanzen. 
Wegen der Zwei-Klassengesellschaft. Die einen haben- die anderen nicht.
Doofes Spiel...ich spiele nicht mehr mit. So!

Montag, 4. Juni 2012

Sammel-Leidenschaft

  Wer hat nicht zu DDR-Zeiten Briefmarken gesammelt?
  Gut, zugeben werden es nur die wenigsten, aber es war nun mal so, und es hat auch ein wenig Spaß gemacht, oder?